Наши корни

Igor Bagin
3 min readJan 18, 2021

--

Как мы начали составлять родословную

Мы с женой любим слушать истории родителей и бабушек из их жизни. Постоянно появляются новые детали, новые имена. В 2015 году, Яна решила эти имена записать. Так, со слов наших бабушек начала появляться родословная. Конечно же, и к самим историям стали относиться внимательнее — не просто слушаем, но и, по возможности, фиксируем, поскольку это уже значимая часть родословной.

Арбаж

После записи устных рассказов начал по крупицам собирать информацию в интернете, ходить в архив. В итоге составлением генеалогического древа я занимаюсь уже 6 год. В нашей общей с женой родословной уже больше 2500 человек и это я еще не брался плотно за ветку Яны.

Конечно, такое увлечение отнимает много времени. Но и торопиться никуда не надо. Бывает сложно расшифровывать текст в архивных документах. Но чем больше их смотришь, тем понятнее становиться. Тем более специалисты архива помогают, если совсем тупик.

Еще из трудностей, с которыми можно столкнуться при составлении родословной, это частое изменение административного деления районов нашей губернии и позже области: одни селения могли в разные годы относиться к разным районам и сельсоветам, и, при этом, менять свои названия. Аналогично и с деревнями и городами за пределами России. Но и эти сложности решаемы. Главное быть внимательными и терпеливым.

Некоторых родственников я нашел во «Вконтакте» и «Одноклассниках». Вообще, с социальными сетями связаны несколько удивительных моих поисковых историй. Позже о них расскажу отдельно. Оно того стоит.

Недавно в публичный доступ выложили много документов времен Великой отечественной войны. На сайте http://pamyat-naroda.ru/ можно узнать военный путь своих дедушек и прадедушек, кто в какой части служил, за что получил награду, где похоронен или в какой местности пропал без вести. А на сайте https://gwar.mil.ru/ можно найти предков, которые принимали участие в Первой мировой.

Немного о предках

Дедушка Саша с сестрами
Дедушка Саша с сестрами

Предки по материнской линии — немцы по национальности. В XIX веке из Польши переехали на Украину, потом в Беларусь, обратно на Украину, а после Второй мировой войны всех разбросало по стране. В процессе поисков, удалось съездить к единственной ныне живущей сестре дедушки. Там же повидался с тетей и троюродной сестрой, которых видел раньше только на фотографиях. А после нашёл племянницу деда, связь с которой пропала еще в 1960-х годах. Вот это была феерия!

К сожалению, дед, другие его братья и сестры давно умерли, поэтому узнать достоверную информацию о их семье можно только от его сестры. А информация очень ценная, поскольку многие факты за несколько десятков лет обросли мифами и сильно исказились. В целом, с помощью польских и украинских генеологов по этой линии удалось продвинуться примерно до 1820 года.

Предки деда по отцовской жили в Вятской губернии, Котельническом уезде, Васильковской волости. Этим они чуть упростили мне поиски. Самый древний из Багиных, до которого смог добраться, приблизительно 1650 года рождения. В Российском государственном архиве древних актов в Москве я узнал, что такого возраста из этой волости Багиных всего около 10 человек. Наверняка все они были близкими родственниками. Надеюсь позже докопаться до предка, от которого и пошла наша фамилия.

В начале XVIII века один из потомков перебрался в соседнюю деревню, в которой семья Багиных уже жила на протяжении 200 с лишним лет, пока их не раскулачили в 1930 году. Вот что значит коренные жители! По-моему, это удивительно и одновременно печально.

XX век в целом выдался крайне тяжёлым и для нашей семьи в частности: Первая мировая, коллективизация, раскулачивание, исправительно-трудовые лагеря, Вторая мировая, гонения, репрессии, спецпоселение и много трагических истории, о которых, конечно, тяжело говорить. Ничего не обошло стороной.

Поэтому хочется сохранить ту небольшую память о своих прародителях, которая еще осталась. Хочу, чтобы наши дети знали своих предков, чем они занимались, как жили. А главное, чтобы гордились ими, не смотря на то, что они были простыми крестьянами. Многому мы можем на их историях научиться: жить в ладу с семьей, быть трудолюбивыми, уважать чужой труд, и, наконец, жить так, чтобы внуки вспоминали и рассказывали то же о нас и наших предках уже своим внукам.

--

--

Igor Bagin
Igor Bagin

No responses yet